分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

2019测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动走进湖南

2019-08-29 18:52:40红网宋沛珊

微信图片_20190829162433.jpg

国家版图知识宣讲团讲师易弘键为大家讲述国家版图的概念。

微信图片_20190829162309.jpg

前来参与的市民正认真听国家版图知识“微课堂”。

微信图片_20190829162429.jpg

市民认真翻阅地图出版书籍。

微信图片_20190829162512.jpg

对比着地图,市民正在进行拼图竞赛。

红网时刻8月29日讯(记者 宋沛珊 )规范使用地图,一点都不能错。今天下午,由湖南省自然资源厅主办、湖南国土资源厅宣传中心、湖南地图出版社与长沙市芙蓉区火星街道联合承办、芙蓉区火星街道紫薇社区和湖南湘图传媒有限公司共同组织的国家版图知识宣讲活动在长沙市芙蓉区古汉国际广场党群服务中心举行。

2019年8月29日是第16个全国测绘法宣传日,今年活动的主题为“规范使用地图 ,一点都不能错”。“因为测绘,人类有了更为精准的地图,让人们的生活更为便捷。使用正确地图,人人有责。”主办方介绍到,举办宣讲活动旨在提高社会民众对测绘地理信息事业的认识及国家版图意识,引导全社会更向社会传达国家版图必须规范完整、一点都不能错的理念。

活动现场,国家版图知识“微课堂” “祖国在我心中”拼图比赛活动,版图意识“进校园、进媒体、进社区”赠书仪式吸引了不少市民的参与。国家版图知识宣讲团讲师易弘键深入浅出地讲解了国家版图、领土、“问题地图”等知识点。“熟悉国家版图构成,正确使用地图,维护国家主权和领土完整,是我们每个公民的责任和义务。通过学习,我要把国家地图记下来,记在心中。”火星街道办工作人员陈文君说到。

“先把地图的四个角找出来,再按区域来找省份。”小学生游盛哲一边说一边在手机上寻找。在“祖国在我心中”拼图比赛中,近60位市民踊跃参与挑战,最快完成的十位选手还获得精美礼品。“我平时就对地理位置比较有兴趣,刚才边听老师讲课,边注意地图细节。所以在拼图时比较快速了。这个方式特别好,寓教于乐,让我们更好的记住国家地图。”获奖者之一孙宇说到。

现场,主办方还为每位参与的群众赠送一本《国家版图知识读本》,一幅竖版中国地图和一幅湖南地图。“对于‘问题地图’的出现国家是零容忍。我们应该了解国家版图基础知识,这样就能辨认出‘问题地图’”,易弘键说到。宣讲课上,讲师通过当前钓鱼岛、南海诸岛等领土争议热点,以及对“问题地图”的展示,引导社区群众认识国家版图的重要性,倡导大家带动身边人共同抵制“问题地图”,自觉维护国家版图主权和安全。

此次活动将国家版图知识送进社区,切实提升了社区居民国家版图意识和辨别“问题地图”的能力,形成自觉维护国家版图尊严的良好社会氛围。今年5月,湖南地图出版社成立了国家版图知识宣讲团,通过宣讲将国家版图知识带进学校、媒体、社区,助推全民国家版图知识的普及。

0
下载 浏览更多新闻